组织人事部
 本站首页 | 机构职责 | 组织工作 | 干部工作 | 人事管理 | 工资福利 | 师资培训 | 职称评聘 | 主题活动 
 
当前位置: 本站首页>>师资培训>>师资培训工作制度、流程公布>>正文
 
喀什大学教师师德规范(修订)
2012-09-29 00:00  

 

 

         喀什大学教师师德规范(修订)

 

 

教师职业道德规范是教师在教学活动中应遵循的行为准则,也是教师应履行的道德义务。为不断提高我校教师的师德水平,努力创造一个教书育人的良好环境,特制定本规范。 

第一条 政治上坚强,热爱祖国,遵纪守法。这是师德的关键。教师必须在政治上、思想上合格,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治立场,把握正确的政治方向,忠诚党和人民的教育事业,要立场坚定、旗帜鲜明地维护祖国统一,反对民族分裂主义和非法宗教活动,维护稳定,不信仰宗教、不参与宗教活动,自觉为学生做出表率,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。要坚持不懈地对学生进行马克思“五观”教育,进行维护民族团结,维护祖国统一的教育。遵守国家法律和法规,遵守校纪校规,维护学校稳定,优化育人环境,建设和谐校园。 

第二条 忠诚党的教育事业,爱岗敬业,积极奉献。这是师德的基本要求。教师应全面贯彻国家的教育方针,有强烈的历史使命感和社会责任感,在教书育人的过程中,把学生培养成为全面发展的社会主义事业的合格建设者。教师能否出色履行自己的责任和义务,不仅取决于他们的知识和才能,更取决于对事业的态度和情感。在各项工作中坚持照章办事,客观公正,不徇私情,抵制不良社会风气的影响,正确处理好个人与集体利益的关系,尽职尽责,积极奉献,把自己的全部知识和才能贡献给人民的教育事业。 

第三条 以学生为本,热爱学生,教书育人。这是师德的核心内容。教师不仅是知识的传授者,还是学生的引路人。教师应把育人贯穿到教学活动的各个环节中,坚持以生本,热爱、关心、了解和爱护每个学生,严格要求,耐心教导,严谨施教;对学生一视同仁,尊重学生自尊心和个性,做到晓之以理,动之以情,以诚相待,教学相长。教师应以高度的责任心和社会责任感,以良好的思想素质和道德风范影响和教育学生,在教育的各个环节,关心学生的健康成长,引导学生全面发展,做学生的良师益友。

第四条 以身作则,为人师表。在教育教学活动中,教师不仅要以自己的知识、才能去影响学生,更要以其品德修养、道德情操、作风仪表、治学精神去教育和感染学生,教师的德、行对学生起着耳濡目染和潜移默化的作用,这种表率作用是其他教育因素无法替代的。教师应从真善美三个方向努力塑造自我,树立起良好的教师形象,以正确的政治方向、渊博的知识、优良的作风、高尚的人格赢得学生的尊重,成为学生和社会的表率。同时,教师还应模范遵守社会公德和家庭美德,明礼诚信,处理好师生、同事、家庭和邻里关系,弘扬国华民族的传统美德,做师德楷模。 

第五条 增强集体荣誉感,互相关心、团结协作。这是对教师在教育教学和科研活动中对学院发展的关心支持和与同事相处的道德素质要求。学院的育人目标需要全体教职工齐心协力工作才能实现,教学活动是一种集体协调性强的活动,科研活动也需要相关学科甚至不同学科的教师密切协作、资源共享,才能使科学研究出成果。因此,各民族教师应团结互助、彼此合作,正确对待竞争,虚心学习先进,尊重每个集体成员,维护他人威信,识大体,顾大局,以学院的集体利益为重,自觉维护学院的声誉。 

第六条 刻苦钻研业务,严谨治学,求实创新。这是教师对待教学和科研的态度。教师应刻苦钻研业务,拓宽知识面,不断更新教学内容,改进教学方法,研究教学,研究学生,注重学生能力培养,激发学生创新精神,努力提高教学质量。积极进行科研研究,努力提高学术水平。不断更新知识结构,努力成为终身学习的典范。 

 

 

 

                   

上一条:教师资格条例
已是尾条
关闭窗口
 
· 新疆维吾尔自治区申请教师资...
· 新疆维吾尔自治区实施《教师...
· 新疆维吾尔自治区教师资格认...
· 教师资格证书补发换发申请表
· 教师资格条例
· 喀什大学教师师德规范(修订)
-更多-

喀什大学组织人事部 版权所有