组织人事部
 本站首页 | 机构职责 | 组织工作 | 干部工作 | 人事管理 | 工资福利 | 师资培训 | 职称评聘 | 主题活动 
 
当前位置: 本站首页>>组织工作>>组织工作制度、流程公布>>正文
 
关于召开2012年度处级党员领导干部民主生活会的通知
2012-12-25 00:00  

 

关于召开2012年度处级党员领导干部

民主生活会的通知

 

各党总支、直属党支部:

根据自治区纪委和党委组织部《关于以“坚定理想信念、坚守精神追求”为主题开好2012年度党员领导干部民主生活会的通知》(新党组通字〔2012〕110号)要求,结合我院实际,现就做好我院2012年度处级党员领导干部民主生活会有关事宜通知如下:

一、精心部署,扎实做好准备工作

召开民主生活会前,各党总支、直属党支部要严格按照自治区党委关于召开民主生活会制度的有关规定,精心研究部署,扎实做好各项准备工作。

(一)认真组织学习。各党总支、直属党支部要采取集中学习研讨与自学相结合等多种形式,围绕会议主题,组织班子成员深入学习党的十八大报告、十七届中央纪委报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记重要讲话;深入学习中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神;重温《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人事项的规定》等党纪条规,增强忠诚意识、宗旨意识、使命意识、创新意识、纪律意识。坚持自学和集中学习相结合,专题研讨和辅导报告相结合,确保十八大精神入脑入心,奠定开好民主生活会的思想基础。

(二)广泛征求意见。通过发放征求意见表、设立意见箱、召开座谈会等多种形式,广泛征求师生员工对本单位本部门领导班子及领导干部的意见建议,并由总支书记(支部书记)将收集到的意见建议原汁原味地向领导班子和领导干部本人反馈。

(三)深入开展谈心活动。党政主要负责人同领导班子成员之间、领导班子成员相互之间要认真开展谈心活动,沟通情况,交换意见,做到充分交流思想,互相帮助提醒,加深共识,增进团结,为开展批评和自我批评打好基础。

(四)深刻自我剖析。领导干部本人要紧密围绕民主生活会主题,根据师生员工所提的意见,认真开展自我剖析,撰写书面发言材料。要重点剖析思想、作风、纪律、廉政等方面存在的不足及原因。

二、紧扣主题,认真开展对照检查

民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕“坚定理想信念、坚守精神追求”这个主题,联系个人思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。

(一)突出自查自纠重点。要对照学习党的十八大精神和自治区第八次党代会精神,对照一年来在学院改革发展稳定大局中自身的表现,着重从以下几个方面找差距、摆不足,明确努力方向。一是本人在加强思想建设、作风建设、廉政建设,进一步解放思想、改革创新,实现科学发展方面的差距和不足;二是在增强讲政治、顾大局、保稳定、守纪律、强化宗旨意识和服务意识,密切联系群众,解决师生员工反映的突出问题方面的差距和不足;三是在牢固树立新的办学、管理、服务理念,进一步理清工作思路,采取有效措施,提升发展内涵,加强师资队伍建设,以人为本地实现教书、管理、服务育人方面;四是在涉及本单位本部门发展的重大问题上的思路、主动思考的自觉性,工作事业心、进取心、责任感方面的差距和不足;五是在贯彻落实民主集中制,自觉接受党组织和师生员工监督和落实廉洁从政(教)有关方面的差距和不足。

(二)深入开展批评和自我批评。要针对领导班子和个人思想、工作中存在的问题和征求意见时师生员工提出的意见和建议,认真开展批评和自我批评。切实增强民主生活会的思想性、政治性和原则性。领导班子主要负责同志要切实发挥开好民主生活会“第一责任人”的作用,带头开展批评与自我批评,带头详细报告个人有关事项;班子成员之间要互相开展批评。自我批评要严以律己,全面深刻,正视问题,剖析根源,提出整改措施;相互批评要敞开思想,坚持原则,实事求是,开诚布公,帮助分析问题原因,明确努力方向。坚决防止简单地以会前谈心代替会上开展批评与自我批评的情况。

三、注重实效,制定和落实整改措施

(一)认真抓好整改。领导班子及成员对师生员工反映和民主生活会上查找出来的问题,要逐个进行研究,有针对性地提出整改措施。会后要制定整改措施落实方案,明确整改重点,落实整改责任,限时进行整改。

(二)加强督导检查。要对整改措施落实情况进行督查,并结合年度考核,专门听取领导班子及成员整改措施落实情况的报告,问题解决得不好或没有解决的,要分清责任,限期改正。

(三)及时通报情况。对制定的整改落实措施和上一年度整改措施落实情况,要向师生员工通报。

四、有关要求

(一)加强对民主生活会的指导和监督

院党委领导班子成员将按照分工,参加联系单位处级领导班子的民主生活会。纪检委、组织人事部对各总支、直属支部召开民主生活会的情况和整改方案制定和落实等情况进行全程监督。

(二)提前谋划,确保民主生活会取得实效

各党总支、直属党支部要高度重视召开民主生活会的各项准备工作,努力做到准备工作不充分、班子成员谈心不充分的不开会,发言材料问题找得不准、原因分析不透、整改措施不实、努力方向不明的不上会。要提前谋划,精心准备,统筹安排好各项工作,确保民主生活会取得实效。

(三)合理安排民主生活召开时间

各党总支、直属党支部要根据准备工作情况,严格按照有关要求开好本年度的民主生活会。召开民主生活会的具体时间,需提前3天书面报组织人事部。民主生活会须在2013年1月10日之前完成。

民主生活会召开后一周之内,各单位要及时将2012年度党员领导干部民主生活会召开情况、领导班子成员的发言材料,会议记录复印件、会后制定的整改措施等材料报组织人事部。

 

 

2012年12月20日

上一条:中国共产党章程
下一条:关于第32期业余党校入党发展对象党课培训班结业考试的通知
关闭窗口
 
· 新疆维吾尔自治区实施《中国...
· 自治区高校基层党组织规范化...
· 中国共产党发展党员工作细则
· 中国共产党普通高等学校基层...
· 关于印发新疆党建研究会2013...
· 中国共产党章程
· 关于召开2012年度处级党员领...
· 关于第32期业余党校入党发展...
· 喀什大学发展党员工作流程图
· 新发展党员和预备党员转正所...
· 新发展党员和预备党员转正所...
-更多-

喀什大学组织人事部 版权所有